До конца июля все родители детей-инвалидов получат «Персональный информационный навигатор»

«Персональный информационный навигатор» (ПИН) – это календарь обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в течение года. Этот документ будет составлен для каждого ребенка-инвалида с учетом его программы реабилитации и доставлен родителям до конца июля по адресу проживания. В ПИНе указаны положенные ребенку  средства реабилитации и  срок их доставки.

Руководители и члены пяти общественных организаций родителей детей-инвалидов познакомились с проектом «Персональный информационный навигатор» на встрече, которая состоялась в Региональном отделении Фонда социального страхования. Заинтересованность проектом выразили депутаты Законодательного собрания, регионального исполкома «Общероссийского народного фронта», Прокуратуры Иркутской области, Областного совета женщин.

Как отметила управляющий ГУ-ИРО ФСС РФ Яна Соболь, сотрудники Фонда поставили перед собой задачу максимально полного и своевременного  обеспечения детей-инвалидов, улучшения качества их обслуживания.  Уже в июне родители (законные представители) детей получат информационные письма от управляющего Отделением с разъяснениями о проекте ПИН. Родителям так же будет  необходимо подать заявление (направить письма) в филиал об удобном  способе  их информирования о доставке изделий: смс –сообщением, по электронной почте или,  например, заказным письмом.  Следующий этап – работа с поставщиками. Поставщик, в соответствии с контрактом, должен вести журнал обеспечения детей и предупреждать родителей о доставке за три дня. Контролировать работу и исполнения ПИНа будут кураторы проекта — сотрудники филиалов Регионального отделения.

Всего в Иркутской области  1063 ребенка-инвалида нуждаются в технических средствах реабилитации :в колясках, тростях, слуховых аппаратах  и др. Для обеспечения детей- инвалидов региональному отделению необходимо закупить  4448 штук различных изделий. В 2016 году на обеспечение детей техническими средствами реабилитации, без учета средств на абсорбирующее белье и средств ухода, будет направлено 36,5 млн рублей. Уже сейчас детям доставляют  трости, опоры, кресла-коляски, противопролежневые матрацы и подушки, специальные устройства для слабовидящих, слуховые аппараты и другие изделия. До конца лета основная часть контрактов на поставку изделий уже будет  заключена.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова дала оценку проекту:

Улучшить обеспечение детей-инвалидов можно, только увидев за цифрами конкретного ребенка с его особенностями и потребностями. «Персональный информационный навигатор»  – это шаг к организации индивидуальной работы с детьми. Вторым шагом должно стать создание отдельной очереди детей на получение санаторно-курортного лечения и ежегодного их обеспечения путевками.

Заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин  подчеркнул, что все средства реабилитации должны подбираться с учетом особенностей детей.

-Мы должны обеспечивать детей только такими средствами реабилитации, которые соответствует его данным, его особенностям. Система их назначения в медицинских учреждениях, органах Медико-социальной экспертизы должна совершенствоваться, быть более продуманной, индивидуальной, отметил он.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Иркутской области Дмитрий Юдин, а также член регионального исполкома ОНФ Татьяна Семейкина  отметили необходимость улучшение информационно-разъяснительной работы по обеспечению детей-инвалидов. В частности, Дмитрий Юдин сказал:

К сожалению, мы сталкиваемся с фактами  беспечного и невнимательного отношения родителей к здоровью детей. Для того, чтобы каждый нуждающийся ребенок получил помощь, необходимо тесное взаимодействие представителей Фонда с  органами  местного самоуправления, органами правопорядка, медицинскими работниками.

Член общественной организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» Галина Крендясева сказала, что каждый шаг, сделанный для улучшения обслуживания детей-инвалидов – это шаг к их здоровью, изменению качества жизни целой семьи.

— Мы очень благодарны всем, кто проявляет заботу о наших детях. Сегодня мы можем сказать, что видим и ощущаем заботу со стороны государства.

Источник: http://r38.fss.ru