После съемок в фильме иркутского режиссера больная ДЦП девочка встала на ноги


Весенним днем 11-летняя Вера Кращук вышла на сцену вместе с профессиональными хореографами. Они бережно поддерживали больную ДЦП девочку под руки. На ней было красивое красное платье. Девочка старательно выполняла каждое движение. Особенно ей удавалась «бабочка». За всем этим действием со слезами на глазах следили зрители в зале, плакала мама Веры… Так закончились съемки фильма режиссера Николая Тарханова «Сломанная кукла» и дебютантки режиссера-постановщика Олеси Васильченко.

А уже через месяц после этого девочка впервые в жизни без помощи взрослых встала на ноги. Случилось это на ее день рождения. Вечером, когда все собрались за праздничным столом, Вера вдруг поднялась и… зарыдала.

— Те эмоции, которые она получила от съемок в фильме, пошли ей на пользу, — радуется мама девочки Любовь Кращук. — У нее появились новые друзья.

Документальный фильм о Вере «Сломанная кукла» победил на всероссийском кинофестивале «Дитя Вселенной». Сейчас ленту показывают на большом экране в Иркутске. Зрители открывают для себя новые горизонты: девочка Вера сумела показать всему миру, что ничего невозможного нет. Главное — не терять надежды и поставить перед собой цель. Все это и есть одновременно реальная история и сюжет документального кино о девочке с диагнозом ДЦП, которая очень хотела танцевать. Ее мечта сбылась.

Больная ДЦП девочка Вера Кращук сумела подняться на ноги.
Больная ДЦП девочка Вера Кращук сумела подняться на ноги.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Однажды дочка участвовала в конкурсе — танцах на колясках, который проводили среди инвалидов, — рассказывает Любовь. – Вот там-то нашу звездочку и заметили.

По счастливому стечению обстоятельств как раз в это время иркутский волонтер Марисоль Галыш искала героя для фильма о людях с ограниченными возможностями. Разместила объявление в соцсетях. И почти сразу же ей позвонили и рассказали о Вере.

— Когда я пришла в гости к Вере, то увидела лучезарную, улыбающуюся девочку, очень красивую, — говорит о ней Марисоль. — Естественно, в первые минуты она молчала. Пока я разговаривала с ее мамой, Вера стала шутить, улыбаться…И я даже сама не поняла, как уже через час держала ее за руку и обсуждала с ней сценарий фильма.

В феврале начался съемочный процесс. Каждый день мама возила из Ангарска дочку на репетиции. Почти два месяца она разучивала заветный танец вместе с профессиональными хореографами. Когда уставали режиссер, операторы, сценарист, танцоры и даже мама, маленькая Вера заряжала окружающих своей мечтой. Мечтой выступать на сцене. Она настоящий боец. И все словно забывали, что девочка не может ходить без помощи взрослых, плохо говорит и каждое движение дается ей с трудом.

— Когда мы приезжали домой, то доченька шутила, вытягивала ножки на стул и говорила «Все, я устала, дайте мне есть, и я пойду спать», — улыбается мама. – На самом деле она уставала.

Так исполнилась мечта одного ребенка и, быть может, появилась надежда у тысячи других.

Кадр из фильма Николая Тарханова
Кадр из фильма Николая Тарханова «Сломанная кукла»
Фото: Елена ЗВЕРЕВА

— Приятно, конечно, что работа замечена на очень высоком киношном уровне, — говорит режиссер фильма Николай Тарханов. – Но это не цель. Наша миссия, чтобы люди задумывались о том, доброта порождает доброту.

В августе Вера, ее мама и режиссер поедут на фестиваль в Канны. Пожелаем им удачи! Если вы хотите помочь девочке вылечиться, средства можете перечислить на расчетный счет.

 

Источник