Проект «Открытие. Раздвигая границы возможного». Иркутск

Мы – люди с ограниченными возможностями,
сидим в квартирах и нас не видно.
Мы — инвалиды, звучит обидно
Ну что попишешь тут? Попали в плен мы осторожности
А где ж возможности?

Стихи шестнадцатилетней Лены Шевчук могли бы с самого начала стать лозунгом проекта «Открытие. Раздвигая границы возможного». Но мы познакомились с самой Леной и ее творчеством, только теперь — в завершение одного из самых непростых в эмоциональном плане этапов проекта — фотосессий с участием особенных детей. И только теперь попросили согласия юной поэтессы напечатать ее стихи.

Лена Шевчук и Светлана Семенова

Лена Шевчук стала героиней завершающей фотосессии, вместе с ней в съемках участвовала Светлана Семенова, Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области, и идейный вдохновитель информационной социальной кампании, «Открытие. Раздвигая границы возможного»

— Чувствую себя самым обычным шестнадцатилетним человеком, я полна надежд, — совершенно искренне заявляет Лена. Диагноз ДЦП и инвалидная коляска, без которой Лена не может обходиться, ничуть не умаляют жизнелюбия умной, талантливой   девушки.

На вопрос, как она сочиняет, Лена ответила не задумываясь:

– Чаще всего по утрам! Получается, что стихи мне снятся. С поэзией я связываю свое будущее. Не знаю, станут ли стихи моей профессией, но писать я буду всю жизнь!. Бывает, что люди падают духом, теряют веру, а я хочу поднимать настроение, вселять уверенность и надежду в таких как я. И стихи, я считаю, в этом деле большой плюс!

Лена – приемный ребенок.

— Ей было три года, а выглядела так, будто и года нет, — вспоминает мама девочки, Татьяна Владимировна. – Я увидела Лену впервые в декабре, а уже 10 марта везла ее домой. Светило солнце и я была такой счастливой! У меня было чувство, будто родился мой собственный ребенок!

Лена действительно, будто родилась заново. Приемные родители долго лечили слабенькую болезненную девочку, учили ее говорить, затем учили читать, теперь очень надеются научить ходить. И каждый день учат ее любить жизнь и верить, и конечно, учатся этому сами.

— Решение взять этого ребенка родилось в один миг,- вспоминает Татьяна Владимировна. – Хотя до того как Бог дал мне Лену, я жила самой обыкновенной жизнью, как и большинство из нас стараясь не думать о существовании детей – инвалидов, только иногда сочувствуя их родителям – бедные , несчастные, как же им наверное тяжело. Теперь я точно знаю, что воспитывать ребенка – инвалида , это не просто тяжело . О себе нужно вовсе забыть. Но если вы спросите, пожалела ли я хотя бы раз о своем решении, я отвечу – нет, никогда!

Лена — самая взрослая участница акции. Самому маленькому, Егорушке, три года. Партнерами особенных детей по съемкам стали : врач Владимир Новожилов, актриса Любовь Калиниченко, политик Андрей Лабыгин, балерина Марина Стрельченко, омбудсмен Светлана Семенова, прославленные иркутские параолимпийцы.

В результате непростой творческой работы будет издан тематический календарь, увидят свет видеоролики и фильм, темой которого станет стремление ребенка с ограниченными возможностями здоровья к преодолению трудностей, к необходимости ставить перед собой такие же задачи, что и любой другой ребенок.

Лена Шевчук, ее мама, как и другие участники проекта «Открытие. Раздвигая границы возможного» делают очередную попытку поговорить с огромным миром здоровых и вполне себе благополучных людей о том, что мир то у нас общий. И это мир равных возможностей!

Источник — официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка Иркутской области